Частные маклеры:

Главная / Новости / Частные маклеры:

Частные маклеры:

Чем рискует покупатель?

Откуда берутся частные маклеры? Как правило, в большинстве случаев – это бывшие агенты каких — либо агентств, которые поработали, получили базу клиентов и решили работать самостоятельно. Причины самостоятельности различные, вплоть до увольнения за недобросовестную работу.

Существует мнение, что частные маклеры, не имеющие  статуса индивидуальных предпринимателей, берут за свои услуги гораздо меньше, чем профессиональные агенты по недвижимости. На самом деле это далеко не так. Более того, «независимые» посредники в большинстве случаев не несут никакой ответственности за свои действия.

Пытаясь сэкономить при проведении сделок с недвижимостью, многие обращаются к услугам так называемых «свободных» агентов – частников, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей и не работающих ни в одном из агентств недвижимости.

Незаконно и рискованно!

Частный маклер – лицо, находящееся вне правового поля и занимающееся незаконным предпринимательством, нарушает сразу несколько законов. В первую очередь такой посредник не платит налоги государству и ни за что не отвечает перед  клиентом.

После совершения сделки могут возникнуть различные споры по объекту — в том числе и судебные. «Если сделку проводил незарегистрированный маклер, будет сложно подтвердить тот факт, что вы являетесь добросовестным приобретателем» — говорит председатель «Гильдии риэлторов Архангельской области» В.В. Лыткин. В большинстве случаев стоимость услуг маклеров и профессиональных агентств почти не отличается. Незаконно работающий маклер придумает множество способов получить вознаграждение сверх оговоренной суммы: в итоге его посредничество может обойтись потребителю дороже, чем услуги агентства, цена которых фиксируется в договоре на оказание услуг.

Посредники, работающие без регистрации и соответствующих прав на проведение сделок, — это люди определенного психологического типа, часто склонные к авантюрам. Многие из них даже не проверяют документы на объект недвижимости.

«Профессиональный агент всегда тщательно изучит все бумаги перед совершением сделки. Более того, в крупных агентствах недвижимости работает юрист с большим опытом, который также проверяет объекты на юридическую чистоту» — поясняет председатель Гильдии В.В. Лыткин.

Незаконно работающий маклер редко думает о налоговых последствиях сделки, практически всегда для «простоты и дешевизны» предлагает оформление по балансовой стоимости, что еще усиливает риск покупателя. В случае возникновения каких-либо проблем по сделке, которые сразу не решить, частный посредник просто исчезнет, ведь клиента с ним связывает не больше, чем номер телефона.

По статистике, большая часть граждан покупает или продает жилье, которое стоит миллионы один раз в жизни. Подумайте, стоит ли рисковать безопасностью сделки, обращаясь к частным маклерам, за «небольшой» гонорар.

Похожие записи
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Начните вводить и нажмите Enter для поиска