Уведомить участников долевой собственности о продаже своей доли можно через Интернет

Главная / Новости / Уведомить участников долевой собственности о продаже своей доли можно через Интернет

Уведомить участников долевой собственности о продаже своей доли можно через Интернет

Как и в каких случаях можно разместить на сайте Росреестра извещение о продаже доли в праве разъясняет региональное Управление Росреестра.

Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации. Поэтому продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю.

Росреестром реализована возможность в соответствии Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.  Например, группа лиц (граждане, предприниматели, юридические лица) купили в общую долевую собственность административное здание. Если кто-нибудь из них решит продать свою долю, ему не придется писать письма всем сособственникам, как это предусмотрено законом, а можете действовать по схеме.

  1. Зайти в «личный кабинет» на главной страницы сайта Росреестра.
  2. Опубликовать извещение.
  3. Подождать месяц.
  4. Удостоверить сделку у нотариуса.
  5. Сдать документы в Росреестр (через МФЦ или нотариуса).

Публикация извещения осуществляется собственником из «личного кабинета» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы, бесплатно.

Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Начните вводить и нажмите Enter для поиска