Круглый стол о проблемах во взаимодействии с УФРС

Главная / О гильдии / История / Круглый стол о проблемах во взаимодействии с УФРС

Круглый стол о проблемах во взаимодействии с УФРС

Риэлторы Архангельска обеспокоены очередями в местном отделении Федеральной регистрационной службы

3 июня НП «Архангельское объединение риэлторов» («АОР») совместно с редакцией газеты «Вся недвижимость Архангельской области» провели «круглый стол», тема которого «Взаимодействие НП «Архангельское объединение риэлторов» с Управлением Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Архангельской области и Ненецкому АО в вопросах квалифицированного сопровождения сделок с недвижимым имуществом». По словам организаторов «круглого стола» главная цель мероприятия – сбор предложений и пожеланий по совершенствованию путей взаимодействия с УФРС, обмен мнениями.

 

— В последнее время в УФРС по Архангельской области и Ненецкому АО предварительная запись на проведение регистрации сделки происходит с отсрочкой даты сдачи документов почти на месяц. Таким образом, предварительная запись из инструмента, сокращающего время пребывания в очередях, превратилась в фактор, препятствующий нормальному функционированию рынка, — говорит исполнительный директор НП «АОР» Михаил Бахарев. – Общая обеспокоенность неблагоприятно складывающейся ситуацией была высказана мною заместителю руководителя УФРС по Архангельской области и Ненецкому АО Николаю Федорову во время личной встречи 29 июня. Отмечу, что с его стороны также была высказана негативная оценка такого длительного процесса ожидания регистрации. Он меня заверил, что анализ ситуации проводится, и существует предполагаемый перечень мер исправления ситуации, который анализируется под его контролем начальниками отделов УФРС. Однако руководители архангельских агентств недвижимости, члены НП «АОР», обеспокоены тем, что при сложившемся взаимодействии между сотрудниками УФРС и остальными участниками рынка недвижимости, эти меры будут основываться только на мнении работников УФРС и еще больше усугубят сложившуюся кризисную ситуацию. Поэтому для того, чтобы попытаться нормализовать сроки регистрации сделок, определить и выделить моменты, препятствующие нормальной совместной работе, и был организован этот «круглый стол». Все высказанные мнения и предложения будут оформлены письменно и переданы руководству регистрационной службы.

 

Не секрет, что проблема взаимодействия тех, кто помогает готовить документы по сделкам, и тех, кто эти сделки регистрирует, стоит достаточно остро, и ее необходимо срочно решать.

 

Так как тема взаимодействия двух структур рынка недвижимости достаточно наболевшая, участие в мероприятии приняли более 20 представителей архангельских агентств недвижимости, как входящих в НП «АОР», так и на сегодняшний момент пока не состоящих в гильдии. Главное, что беспокоит тех, кому клиенты поручают готовить документы по сделкам и сопровождать их сдачу в УФРС — это очереди в местном отделении Федеральной регистрационной службы. Они считают, что из-за огромных очередей многие сделки с недвижимостью просто напросто срываются.

 

При этом управленцы «среднего звена» УФРС пытаются обвинить во всем специалистов агентств недвижимости, которые сопровождают клиентов при сдаче документов, подрывают имидж риэлторов и проявляют неуважение к этой сложной, но нужной людям профессии.

 

— Сегодняшняя организация записи и проведения сделок желает быть намного лучше. Записаться на сделку невероятно трудно, — рассказывает директор агентства недвижимости «Любимый город» Ольга Воевутко. – Например, 26 мая 2008 года записывали на 17 июня, а 29 мая – уже только на 26 июня. Мы, исполняя поручения наших клиентов, вынуждены идти в «живую очередь». Для этого приходится занимать очередь в 6-7 часов утра, так как количество окон, принимающих документы без предварительной записи значительно меньше того количества, которое предписано Административным регламентом ФРС.

 

Ни для кого не секрет, что сегодня сделки идут на миллионы рублей. Ответственность и риски просто огромные! Риэлтор – настоящий профессионал своего дела, сопровождает клиента на сделку с полным, грамотно оформленным пакетом документов, но сотрудники УФРС всячески препятствуют взаимодействию клиента и риэлтора в момент сдачи документов у окон приема. И это при том, что клиенты, зачастую, не желают подписывать какие-либо документы без консультаций сопровождающего их специалиста. Время сдачи документов растягивается и превышает нормы Адм. Регл.ФРС. Все начинают нервничать, атмосфера накаляется, клиенты испытывают дискомфорт и недовольство.

 

Повторюсь, риэлторы – профессионалы своего дела! Они постоянно следят за всеми изменениями, которые происходят при приеме документов на регистрацию, оплате госпошлины. Когда на сделку приходят настоящие риэлторы, то документы в большинстве случаев оформлены грамотно. Регистраторам легче работается на приеме и время сдачи документов – минимально.

 

Мы ценим труд всех сотрудников УФРС, но и труд риэлтора достоин уважения. Надо осознавать и помнить, что в сложившейся ситуации в первую очередь страдают клиенты. И ведь это — НАШИ ОБЩИЕ КЛИЕНТЫ!! Необходимо решать данную проблему вместе и как можно быстрее.

 

В ходе эмоционального обсуждения вопросов, обмена мнениями, поиска компромисса были сформулированы следующие предложения по возможному совершенствованию процесса приема документов:

 

1. Разграничить окна по приему документов на первичный и вторичный рынок. При этом можно «отрядить» одно окно, работающее ежедневно с документами, где одной из сторон сделки является юридическое лицо или определить один день в неделю для приема документов от застройщиков, банков и других юр. лиц.

 

2. Привести в соответствие число окон приема документов к количеству населения, пользующегося услугами УФРС. Следить за тем, чтобы все окна по приему документов работали все отведенное для этого время.

 

3. Количество окон, принимающих документы без предварительной записи, уровнять (хотя бы) с количеством окон, принимающих по записи, что соответствует нормам Адм. Регл-та УФРС.

 

4. Предварительную запись на регистрацию сделки проводить, как это практикуется в других региональных УФРС, с фиксацией только № очереди и времени прибытия для сдачи документов. При образовании «пустот» у окон, работающих по записи, оперативно пренаправлять к ним клиентов из «живой» очереди.

 

5. Придерживаться предписанной Адм. Рег-том ФРС длительности приема документов. Не секрет, что сегодня разница времени приема равного количества документов по аналогичным сделкам может достигать 1,5-2 раз.

 

6. Изменить психологический настрой сотрудников «среднего управленческого звена» УФРС по Архангельской области и Ненецкому АО по отношению специалистов, сопровождающих клиентов при сдаче документов.. Для этого возможно проведение совместных круглых столов и семинаров/тренингов по обслуживанию клиентов. Не стоит подрывать имидж риэлтора и относится к этой профессии неуважительно.

 

7. По возможности снизить сроки рассмотрения сделок по государственным сертификатам.

 

Кроме того, собравшиеся признали, что прекращение предварительной записи на сдачу документов, предпринятое УФРС со 2 июня, является вынужденной и необходимой мерой в создавшейся ситуации. Они призвали всех участников сделок с пониманием отнестись к этому вынужденному отступлению от Адм. Рег-та УФРС.

 

По сведениям, поступившим в редакцию от г-на Бахарева, эти предложения уже переданы 5 июня пари личной встрече заместителю начальника УФРС по Архангельской области и Ненецкому АО Николаю Федорову.

 

Также г-н Бахарев отметил, что если со стороны УФРС в ближайшее время не поступит ответа на данные предложения, то от имени НП «АОР» будут направлены письма с просьбой вмешаться в ситуацию высшему руководству ФРС, губернатору Архангельской области, прокурору области, а также в Комиссию по устранению административных барьеров.

 

Редакция газеты «Вся недвижимость Архангельской области» готова встретиться с руководством и сотрудниками УФРС, выслушать их мнение по оценке сложившейся ситуации и по итогам встречи опубликовать материал на страницах газеты.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Начните вводить и нажмите Enter для поиска